?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимиру Михайловичу 19 ноября исполнилось 75 лет. Юбилей!
– Стукнуло, а не исполнилось! – смеется юбиляр. – И откуда этих гавриков столько прискакало? Целая орава. Вроде вчера только было их 70 штук, а уже 75.
     Шутит Владимир Михайлович словами своего героя, ученого-отшельника Юлиана Арбелина, из только что изданного им романа «Чебачок к пиву. История одной мести». Когда вспыхнул молнией сюжет и он начал писать роман,  ему было 70 лет, он и Арбелина наделил этим возрастом, наивно рассчитывая, что работа над романом займет месяца два-три.  А растянулось творческое вдохновение на 5 лет, вот и получилось, что ему стукнуло 75, а герой остался 70-летним.



Sokovnin_2-11-13web

В 75 лет издать первое в своей биографии внушительное – 400 страниц! – художественное произведение – это тебе не хухры-мухры, как выражается Арбелин. Есть ли у нас в стране еще такие писатели? При этом «Чебачок к пиву» – первое в мире художественное произведение о фасцинации, о ее чудодейственном и одурманивающем влиянии на психику. Юлиан Арбелин создал социальный эксперимент: средствами массовой фасцинации ввергнул  уральский мегаполис Бург на целую неделю в искрометное безумие веселости с песнями и плясками. Сконструировал научный факт – показал, как действует фасцинофикация.
Роман не случаен. Он родился, вырос, выплеснулся  из созданной Владимиром Михайловичем новой фундаментальной науки, названной им «фасцинология» (от лат. fascino – очаровать, околдовать), науки о чарующей и устрашающей коммуникации всего живого на планете: от вирусов и бактерий до приматов и человека.

Sokovnin_s_fascinology

Самое простое (но далеко неполное!) определение фасцинации, какое дал Владимир Михайлович в своих книгах,  выглядит так: все, что при воздействии на тело и психику вызывает возбуждение, приковывает и концентрирует внимание и интерес, приводя психику в состояния приятного или неприятного волнения, восхищения или страха, эйфории или шока, восторга или брезгливости, обладает чарующим или устрашающим, то есть фасцинирующим  качеством. Это может быть молния или фейерверк, приятно волнующий или отвратительный запах, чарующая музыка или жуткий агрессивный крик, роскошный веер хвоста павлина или оскаленная пасть разъяренного хищника, обольстительный кокетливый взгляд прелестницы или враждебный ненавидящий взгляд в упор. Всю нескончаемую полифонию фасцинации раскрывает Владимир Михайлович в своих книгах. Издано их уже восемь, на 2014 год запланировано издать еще пять. Одна из них обещает стать бестселлером – «Три страстные фасцинации Александра Пушкина».
     Откуда в нем столько инновационной энергии и непрестанного трудолюбия. Ежедневно – по 10-12 часов!
    Смеется:
    – Фасцинация виновата: захваченность, очарованность, одержимость.
    Смех смехом, но ведь для такого труда и тонуса необходимо здоровье, а в 75-летнем возрасте тем более. Мудрый Сократ говорил: «Здоровье – это не все, но без здоровья все – ничто».
Инновационный интеллект и фасцинация нашли формулу здоровья и оптимизма. Владимир Михайлович создал учение, культуру и оптимальный для творческого долголетия образ жизни – светский аскетизм. Всегда и всем он подчеркивает: не религиозный, с его изнурением и истязанием, а светский, с каким жили выдающиеся сыны и дочери человечества в веках: Эпиктет, Сенека, Марк Аврелий, Конфуций, Кант, Суворов, а в наше время и у нас в России – ученые-долгожители Дмитрий Лихачев, Николай Амосов, Федор Углов.  Девизы светского аскетизма просты и проверены веками: «Все в меру», «Ничего  лишнего», «Доброта и дружелюбие». И добавляет свой, оптимистический, исходящий из фасцинологии: «Ни дня без фасцинации!»
     Создав и выстроив светский аскетизм как технологию оптимального конструирования тела и жизненного тонуса, Владимир Михайлович, как всякий изобретатель, испробовал в первую очередь его на себе. И пришел в восторг. Все недомогания, которые к 70-ти годам начали вызванивать,  как рукой сняло. Незначительные, но все же лишние килограммы, исчезли, тонус повысился необычайно, даже память, на которую никогда не жаловался, стала острее. Стройность, подтянутость, подвижность  – само собой, а это повышает настроение. Одним словом, получилось не только инновационное учение, но и практическая оздоровительная технология. Несколько знакомых, изрядно располневших, попросили с ними поработать по этой технологии. И не нарадуются. Правда, пришлось им переходить от излишеств и вредящих зависимостей к режиму умеренности и дисциплине тела и ума.
Но и это еще не все. Возникла идея: почему бы не поставить светский аскетизм на службу человечеству, погрязшему в чрезмерностях и извращающих природу наклонностях? Одна из них, ставшая массовой почти для всех стран, чревоугодие и ожирение. А ведь все, поднабравшие 15-ть и более килограммов в весе, больны и находятся в зоне рисков. Особенно страшны диабет, гипертония, риски инфарктов и инсультов. И самое катастрофическое – тотальное ожирение детей, в которое их затягивают родители, реклама вкуснятины и неумолимо-жестокая в погоне за сверхприбылями пищевая индустрия. Возврат в весовую норму – это возврат к здоровью. И к телесной эстетике! Все это выплеснулось в создание Владимиром Михайловичем с единомышленниками общественного движения «Сопротивление ожирению нации и человечества».


Soprotivlenie1

Создал и верит, – такой вот он романтик! –  что «Сопротивление ожирению» может стать общероссийским и даже общечеловеческим  экологическим светским аскетизмом, который сделает человека будущего здоровым, стройным и красивым. И спасет планету от вырождения и самоуничтожения.
     Девизы жизни Владимира Михайловича просты: «Никогда не закисать!», «Ни дня без выдумки!» И  – «В обнимку с фасцинацией!». Она, голубушка, наполнит жизнь радостью и спасет от всего: от хандры и скуки, от ожирения и оглупления, от Альцгеймера и Паркинсона, от всяческого маразма и бессмысленности жизни.

Поздравляем Владимира Михайловича  с юбилеем и пожелаем  ему до 100 и более лет оставаться все таким же романтиком, светским аскетом и замечательным творцом!

Ирина Пилюгина,
участник фасцинологического общества и
движения «Сопротивление ожирению нации и человечества»



4_fascination

А это поздравление от единомышленников-фасцинологов из Челябинска

75_web

А вот здесь можно посмотреть подробнее о творческих достижениях Владимира Михайловича Соковнина:
– его книги по фасцинологии можно бесплатно скачать:  http://www.koob.ru/sokovnin/
– роман «Чебачок к пиву. История  одной мести»: http://www.koob.ru/sokovnin/chebachok_beer
– сайт о фасцинологии: http://fascinology.ru
– блог о фасцинологии:
http://fascinology.livejournal.com/
– сайт о светском аскетизме:  http://asket-sv.narod.ru/
– блог «Сопротивление ожирению нации и человечества»: http://vm-sokovnin.livejournal.com/


А поздравить юбиляра можно по: vmmss@mail.ru