?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сигнал фасцинации – это дурманящий, завораживающий, оглушающий сигнал -  http://fascinology.narod.ru/.

 

Освоение жизни через богатство сладких ощущений у человека приобретает опасность формирования разного рода искаженных зависимостей, в первую очередь вкусовых и сексуальных. Вкусовые ведут к ожирению, сексуальные – к формированию разного рода перверсий, в частности сексуального фетишизма в громадном многообразии его форм (сексопатологи насчитывают более тысячи форм сексфетишизма).



Это происходит в силу достаточно легкого у человека образования сладостно-фасцинативных ассоциативных связей и закрепления их в эмоциональной памяти. И самые опасные для перерастания в аддикции – первые оргазмические удовольствия, протекающие как потрясение, сладостный обжигающий шок. К. Ясперс пишет в «Общей психопатологии»: «Извращения возникают в связи с первыми переживаниями; их удовлетворение сохраняет связь с однажды пережитыми формой и объектом» (К. Ясперс. Общая психопатология.- М. Практика. 1997, с. 541).

Всем известны и понятны чарующая оглушительность первого поцелуя и первых тактильных ласк. Но эти ощущения могут быть испытаны в самых неожиданных сочетаниях с другими ощущениями и сигналами-Образами, как это и происходит часто в самом раннем возрасте. «Опасности предварительного наслаждения» – так З. Фрейд назвал одну из глав своих «Очерков по психологии сексуальности», отметив «повышенную цепкость или способность к фиксации ранних впечатлений сексуальной жизни, которыми необходимо дополнить у будущих невротиков и у перверзных фактические данные, потому что такие же преждевременные сексуальные проявления не могут у других лиц запечатлеться так глубоко, чтобы навязчиво требовать повторения и предуказать сексуальному влечению его пути на всю жизнь. Объяснение этой цепкости кроется отчасти, может быть, в другом психическом моменте, от которого мы не можем отказаться для объяснения причин неврозов, а именно в перевесе в душевной жизни значения воспоминаний в сравнении со свежими впечатлениями». Очень симптоматично высказанное при этом признание Фрейда: «Значение всех ранних сексуальных проявлений увеличивается благодаря психическому фактору неизвестного происхождения (выделено мной. – В. С.), который пока можно изобразить, разумеется, только временно, как психологический феномен» (З. Фрейд. Очерки по психологии сексуальности. – М. 1989. с. 486).

Эту «цепкость фактора неизвестного происхождения» теперь можно назвать – это сексуальная фасцинация, закрепляемая на нейрофизиологическом уровне в центре удовольствия головного мозга. Первые сладостные сексуальные ощущения обладают часто шокирующей новизной и запоминаемостью, а значит, и повышенной фасцинацией.

Приведу несколько клинических описаний перверсий, сформированных первыми сексуальными впечатлениями (из классического труда Рихарда фон Крафт-Эбинга «Половая психопатия»).

И. Г., 26 лет, явился в 1883 г. с жалобой на сильную неврастению и ипохондрию. Однажды он был случайным свидетелем того, как служанка его матери, во время мытья окон, разбила стекло и сильно порезала себе руку. В то время как он помогал ей остановить кровотечение, его охватило неудержимое желание высосать вытекшую из раны кровь; он удовлетворил это желание, причем испытал сильнейшее эротическое возбуждение, дошедшее до полного оргазма и семяизвержения. С этого времени он стал всячески искать случая доставить себе возможность созерцания, а то и вкусового ощущения вытекающей свежей женской крови, предпочтительно крови молодых девушек. Он не останавливался ни перед какими жертвами, ни перед какими денежными затратами, лишь бы добиться своей цели. Вначале к его услугам была названная молодая горничная, которая, согласно его желанию, позволяла наносить себе уколы в палец иглой и даже ланцетом. Мать, однако, узнала об этом и отказала служанке. Тогда он обратился к продажным женщинам, долженствовавшим заменить ему молодую девушку, что, правда не без большого труда, удавалось довольно часто. Нервное страдание заставляло его посетить многие курорты... Он пользовался водолечением, лечением электричеством и укрепляющей терапией, но без особенного успеха. Стоило больному выйти из-под врачебного надзора, и он снова становился жертвой своей старой страсти и не щадил ни труда, ни денег, чтобы удовлетворить половую похоть указанным ненормальным способом (выделено мной – В.С.()1996ихарда фон Крафт-Эбинга “ти. - М.).

Ц., 28 лет, с невропатической наследственностью, невропатической конституции, утверждает, что уже на 11-м году имел поллюцию. В это время он был высечен матерью, сечение в тот момент причинило только боль, но впоследствии в воспоминании оно сочеталось с сладострастным ощущением. Под влиянием последнего чувства он все чаще воспроизводил этот факт в своей памяти и при этом сам себе наносил удары по ягодицам. Около 13 лет он почувствовал склонность к изящному дамскому башмачку с высоким подъемом. Помещая такой башмачок меж бедер, он достигал извержения семени. Постепенно для этой цели ему достаточно было одной мысли об этом. К мысли о башмачке вскоре присоединилось еще мазохистское представление, дававшее ему значительно большее удовлетворение. Он представлял себе, что лежит у ног красивой молодой дамы и что она топчет его своими прелестными башмачками. При этом представлении у него возникало извержение семени.

Другой пациент свидетельствует, что, когда ему было 10 лет, развратная воспитательница, крепко прижав его к своему телу, заставила ввести палец себе во влагалище. Поднеся случайно после этого палец к носу, он ощутил запах, доставивший ему большое удовольствие. Под влиянием безнравственного проступка, на который его склонила эта женщина, у него стали появляться окрашенные сладострастным ощущением представления, будто бы он, закованный, зажатый между бедрами женщины, должен был спать под ее ягодицами и пить ее мочу. На 19-м году он отказался окончательно от надежды побороть свое половое извращение. Когда однажды женщина помочилась ему в рот, он испытал самое большое наслаждение. После того он совершил половой акт с этой женщиной. С этого времени с удивительной периодичностью через каждые 4 недели он испытывал неудержимое влечение повторить описанную ситуацию (Крафт-Эбинг Р. Половая психопатия.-  М. Республика. 1996. с. 210).

В сексопатологической литературе я встретил описание уникального в своем роде случая, когда двенадцатилетний мальчик, которого в леске, куда он забежал, изнасиловали два солдата, на следующий же день (!) добровольно пришел туда же для повторения первого опыта, а потом стал обслуживать анально и орально целую группу солдат, испытывая от этого наслаждение, ставшее аддикцией.

А вот пример из признаний читательниц «СПИД-ИНФО»: «Несколько лет назад моя бывшая подруга пристрастила меня, тогда 16-летнюю, к занятию, которое, как я теперь понимаю, называется мастурбацией. Сидели поздно вечером у меня дома, и она предложила мне «показать», а я согласилась «попробовать». Прошло четыре года, я уже вступала в интимные отношения с ребятами, но это занятие бросить не могу – оргазм получаю только так».

Широко распространено в среде педофилов растление девочек с помощью угощения конфетами (сладенького так хочется!) с переходом к тактильным ласкам. Быть может, значительно большее количество женщин имеет в своей биографии опыт именно такого «нежно-ласкающего» растления, чем сексуального насилия (а сексуальному насилию, по социологическим данным, подвергается от 50 до 60% женщин). Если о насилии многие из них умалчивают, то о таком приятном, хотя и несколько пугающем, опыте тем более. На легкость растления малолетних и формирование сексуальных перверсий и указывал З. Фрейд, связывая это с оглушающим действием первых сексуально окрашенных или сладостно-сексуальных удовольствий. Герой В. Набокова Гумберт в «Лолите» обречен на сексуальное пристрастие к девочкам-подросткам, так как еще в детстве испытал безумную страсть к двенадцатилетней девочке, создавшую в его «сексуальном мозге» через посредство сексуального фантазирования доминанту на «нимфетку». Лолита и стала ею.

Но растлевающе фасцинирующие ощущения могут появиться не только в годы детства. Даже взрослую девушку-студентку можно «развить» до маниакальности, как это показал Д. Рид в повести «Дочь профессора» (Рид П. Дочь профессора. - М. Прогресс. 1974). У Б. Пастернака в «Докторе Живаго» подобное растлевающее влияние испытала на себе шестнадцатилетняя Лара (Пастернак Б. Доктор Живаго. – М. Книжная палата. 1989. с. 30-50)

Опасность фасцинации заключается в том, что любое яркое, волнующее удовлетворение базовых потребностей организма мгновенно связывается в стойкую цепочку «потребность – удовлетворение – удовольствие – сигнал». В этой цепочке сигналом может стать и вид предмета удовлетворения (как описал К. Прибрам труде «Языки мозга», макакам не надо каким-то способом втолковывать, что такое арахис, они узнают его по скорлупе сразу после первой же чарующей вкусовой пробы), и сопутствующие удовольствию явления (звуки, запахи, образ ситуации, эмоциональное состояние страха и т. п.). Так, потребности в искусственном наркотике у человека нет, но есть у подростков волнение ожидания по описаниям приятелей «чего-то такого». И приятные ощущения, полученные от первого же употребления, делают наркотик фасцинацией-потребностью, разжигают желание, переводя его на уровень страстного, неодолимого вожделения. Вид наркотика, шприц, видеоизображение наркоманов, наркоманный сленг – все, что пробуждает воображение о наслаждении, становится для наркомана фасцинативным сигналом.

Таким образом, можно сделать заключение, что тот «цепкий психический фактор неизвестного происхождения», о котором говорил З. Фрейд при анализе истоков сексуальных перверсий, есть не что иное, как мощная наслаждающе-шокирующая фасцинация, формирующая психофизиологические доминанты, пробивающая все нравственные и психологические преграды и создающая цепкие зависимости, часто неодолимые на всю жизнь. Такова сила услаждающей фасцинации.

Фасцинация в детские годы самая цепкая, но и самая опасная.

 

Из книги В. Соковнин. ФАСЦИНОЛОГИЯ. Пролегомены к науке о чарующей, доминантной и устрашающей коммуникации животных и человека. Екатеринбург. Изд-во УрГУ. 2005 (книгу можно бесплатно скачать: http://www.koob.ru/sokovnin/) 



Comments