?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начав осваивать сети, был я поражён, причём как приятно (расширение общения  невероятное!), так и весьма неприятно.

Хочу поделиться неприятным, но не для ворчания, а как специалист-фасцинолог ( в 2002 году создал новую науку - фасцинологию, кому любопытно, могут посмотреть мой сайт http://fascinology.narod.ru/ и книги  http://www.koob.ru/sokovnin/). Быть может это окажется полезным в осмыслении нового коммуникативного феномена.


 В самом начале был я ошеломлён шквалом искусных фотографий и умных мыслей. Оглушённый мозг не сразу разобрался что к чему и я  даже почувствовал в себе нечто вроде комплекса неполноценности: все подряд  блещут остроумием, а я банален, как складной зонтик.  Первая реакция была такова: человечество-то, оказывается, умнеет и окультуривается! В самом деле, море просто шикарных фотографий (правда, вперемешку с банально-бытовыми, семейными) и океан высказываний, одно другого мудрее и остроумнее. Однако сразу же вкралось некоторое недоумение - многие мудрые изречения  я знал и принадлежали они вовсе не авторам постов, а только цитировались ими.

Пообвыкнув в сетях, я скис. Негативного настроения добавил аккаунт в Моем Мире, в котором мне захотелось себя тоже  попробовать. Тут-то все мои прозрения сконцентрировались как в фокусе: за два дня (!) мой сайт оккупировало такое множество сетевиков с фотографиями, коллажами, ауди и видеороликами, афоризмами и цитатами, что волосы встали дыбом. Особенно поразило обилие плоской банальности и пошлости. Лишь изредка мелькали посты авторские и осмысленные, доставляющие удовольствие и пользу. На третий день я свой сайт просто удалил, не в силах переносить пошлятину и банальности.

И понял: мир погрузился в новый вид общения, в котором стержневое место заняло дешёвое умничанье и агрессивно-навязчивая эго-демонстративность

Оставлю в стороне фотоманию, она не столь опасна, сконцентрирую анализ на речевом демонстрировании участников сетей.

Создается такое впечатление от многих участников интернет-общения, в том числе в ФБ, что с ними произошло психопатологическое зашкаливание на цитировании афоризмов и изречений.

Афоризмы всегда были в ходу, особенно в культурных сферах. В некоторых обществах существовала даже особая рафинированная культура цитирования: полагалось насыщать свои произведения, письма, беседы цитатами из знаменитых романов и афоризмами мудрецов. А в салонах Европы XVIII-XIX веков было модно слыть остроумными, фонтанировать шутками, каламбурами, сочными цитатами. Салонные остроумцы звались петиметрами и щеголяли друг перед другом веселыми фразами и каламбурами. А поскольку большинство из них были отнюдь не Ларошфуко и Оскары Уайльды, а только Евгении Онегины, учившиеся понемногу  чему-нибудь и как-нибудь, то находили выход в заучивании острот, каламбуров и парадоксов из книг. Для них специально и стали издавать сборники афоризмов и изречений.

 Этот феномен не своего, а заёмного остроумия буквально захлестнул общение людей с появлением Интернета с его социальными сетями. Вот оно раздолье для заёмного умничанья! Любой невежда и дурень имеет возможность порыскать по сайтам и блогам афоризмов (а их уже сотни и число их множится, есть даже программа-рыскалка по выдергиванию нужных цитат на любую тему) и надергать по своему вкусу и интеллектуальному уровню. Колоссальное облегчение для всех заёмных остроумцев и шутников! А поскольку фасцинирует психику то, что созвучно и создает греющие сердце ассоциации, то выдернуть свою фасцинацию стало проще простого.  Худо то, что особенно тяготеют к такому  согревающему выуживанию из копилок афоризмов великих и знаменитых людей лица с комплексами и психопатологиями. Скажем, брошенная мужем женщина провалилась в депрессию и невзлюбила род мужской. И тут как тут ей тысяча подсказок великих женщин и звезд, от Клеопатры до Фаины Раневской и Мадонны, особенно феминисток. Раздолье поиздеваться над мужской тупостью, скотоподобием, блудливостью и т. д. Этакая сетевая солидарная месть обижаемых мужчинами (мужьями, начальниками, любовниками) женщин. И то же самое у обижаемых женщинами  мужчин-женоненавистников.  Что особенно поразило, это агрессивная анти-мужской

направленности пошлость женщин . Вот не самый пошлый пример: "Мужчины, не загоняйте женщину в угол... Она поплачет, подумает, и... угол будете искать вы!!"  Каково остроумие? Война полов!

На фейсбуке, кажется, покультурнее (возможно я ошибаюсь), афоризмов тоже хватает, но всё же не столь пошлых. А есть и замечательные. Но всё, как говорится, в меру. Интересны те участники, которые САМИ мыслят и дарят СВОЁ остроумие. Это фасцинирует как мёд или бальзам, в отличие от карамелек с повидлом из заезженных цитат, вроде «нельзя войти в одну и ту же реку дважды», будь они хоть от Цицерона, Сократа или Пушкина. 

 

Не прошло это новое явление афоризмообилия от внимания психологов и психиатров, идут разговоры о том, что следует изучать и лечить новую психопатологию - афоризмоматию и афоризматиков. И с точки зрения фасцинологии это вполне корректный ход мыслей. Дело в том, что человеческим поведением правит в огромной степени вовсе не информация и знания, а фасциногенные эмоциональные влечения и предпочтения. Это гениально уловил Лев Толстой, создав образы отца Сергия, не сумевшего обуздать сексуальную похоть (эволюционную сексуальную фасцинацию, которой миллиард лет и она впаяна в физиологию), и "Крейцерову сонату".

Пище-вкусовая фасцинация при современном изобилии всяческого рода вкуснятины и кулинарных завлекушек опрокинула человечество в чрезмерность смакования пищи и превращает человека из вида хомо сапиенс в вид хомо обжоруса, а чревоугодие породило на планете уже 1,5 миллиардов толстяков и процесс тотального ожирения продолжается по нарастающей. Одним словом, фасцинация как феномен очаровывания на нейрофизиологическом уровне создает эффекты зачарованности, захваченности, столь по силе и магнетизму  неодолимые, что при чрезмерном употреблении ведут к формированию зависимостей и наркомании. Потому-то и не могут люди  удержаться от переедания, бросить курить, спиваются, пускаются в блуд и т.д. Фасцинация отшибает разум и волю.

Афоризмания порождена фасцинирующей захваченностью афоризмами, заёмным остроумием. Ну так хочется невежде и глуповатому недоучке слыть умным и мудрым. А где их взять, если в слове «ещё» делаешь четыре орфографических ошибки и убеждён, что Солнце вращается вокруг Земли (как показал недавний социологический опрос центра Левады, 35% россиян так считает). При этом, как известно, чем человек тупее, тем труднее его расшатать хоть на маленькую самокритичность. Вот он, такой гениальный и самоуверенный, набитый афоризмами как дешевый матрац стружкой, и обрушивает на человечество чужие мысли, шутки, парадоксы, изречения,  упиваясь тем, что в сетях на них реагируют десятки, сотни, а то и тысячи своими  «мне нравится», выдавая в ответ столь же фасциноманные свои, то есть опять же чужие, афоризмы. Цунами афоризмании захлестнуло Интернет и это, кажется, безысходно. Стихия неуправляема и порождает хаос разума. Человечество при таком заёмном  умничанье только тупеет и впадает в психопатологию.

А где МЕРА в использовании афоризмов и возможна  ли она?