Vladimir Sokovnin (fascination2) wrote,
Vladimir Sokovnin
fascination2

Category:

ФАСЦИНАЦИЯ ГАНДИКАПА

Этот пост открывает серию «ПАРАДЫ  ФАСЦИНИРУЮЩИХ  ГАНДИКАПОВ», в которую я намерен включить: «Сексапильные Каллипиги-Прекраснозадые», «Гипнотизирующая женская грудь», «Яхты, сводящие с ума», «Магические миллиарды», «Захватывающие фетиши», «Волнующие эпатажные гандикапы», «Очаровательные гламур-гандикапы», «Повелительные гандикапы живой природы», «Неотразимые мышцы и фигуры», «Завораживающий смертельный экстрим», «Возбуждающие эксгиби-гандикапы», «Гандикапы в скульптуре и живописи»

Но сначала надо разобраться в том, что такое гандикап и зачем он придуман эволюцией.


 Понятие гандикапа довольно широкое и чаще всего используется в спорте для обозначения некой форы, которую дают слабому, чтобы соревнование имело смысл, а не превращалось в «избиение младенцев».

Орнитолог Амос Захави (Amotz Zahavi, University of Tel Aviv), профессор зоологии в университете Тель-Авива, провел в пустыне Негев  много тысяч часов, наблюдая за повадками одной из разновидностей воробьев, и обнаружил удивительную закономерность в их поведении, которая при дальнейшем изучении была обнаружена и у многих других птиц и животных, что дало ему основание в 1975 году сформулировать «принцип гандикапа» (handicap principle). Согласно этому принципу, некоторые признаки в теле, внешнем его оформлении и повадках животных (насекомых, птиц, млекопитающих), которые выглядят как им мешающие и даже уродливые, на самом деле являются гиперфасцинативными, чарующими и делающими их лидерами в иерархии и в обладании особями противоположного пола. Гандикап – это некая чрезмерность, и эволюционно она проявила себя в теле и демонстрационном поведении многих биологических видов. Фасцинирующими сгналами гандикапа являются хвосты у самцов райских птиц и павлина, огромные рога оленей, яркая заметная всем окраска перьев, панцирей, чешуи, шерсти, цветов, сногсшибательные запахи, невообразимые пируэты птиц в воздухе, и т.д.

PawlinЧто такое хвост павлина? Для выживания он – уродство: попробуй скройся от зоркого ястреба! Для человека – экзотика. Но для самки павлина – чарующий сигнал, влекущий отдать себя обладателю самого большого и роскошного хвоста. К. Лоренц пишет: «Если мы обнаруживаем у самцов преувеличенное развитие пестрых перьев, причудливых форм и т.п., то можно сразу же заподозрить, что самцы уже не сражаются, а последнее слово в супружеском выборе принадлежит самке и у кандидата в супруги нет ни малейшей возможности «обжаловать приговор». В качестве примера можно привести райскую птицу, турухтана, утку-мандаринку и фазана-аргуса. Самка аргуса реагирует на громадные крылья петуха, украшенные великолепным узором из глазчатых пятен, которые он, токуя, разворачивает перед ее глазами. Эти крылья велики настолько, что петух уже почти не может летать; но чем они больше - тем сильнее возбуждается курица. Число потомков, которые появляются у петуха за определенный срок, находится в прямой зависимости от длины его перьев».

Об этом парадоксе природы размышлял и сам Чарльз Дарвин. Он заключается в том, что особи, сильнее других привлекающие представителей противоположного пола, такие, как самцы павлинов и райских птиц, должны вроде бы проигрывать в борьбе за выживание, потому что заметны и слишком рискуют. А именно их и выбирают самки! Получается, что они выбирают самцов за те качества, ко-торые мешают выживанию.

Амоци Захави и объяснил этот парадокс, высказав безумную гипотезу, согласно которой самки обращают внимание только на те черты, которые являются честными индикаторами «качественного соответствия» для самцов. Принцип гандикапа объясняет отбор в пользу броских нефункциональных черт, того же павлиньего хвоста или ветвистых оленьих рогов, как демонстрацию, которая указывает на качественные гены. Явный недостаток парадоксально фасцинирует, сигнализируя, что поскольку самец с сильно выраженным гандикапом сумел дожить до детопроизводящего возраста, это свидетельствует о его силе, «уме» и ловкости. Поэтому самки и используют гандикап как критерий для выбора наилучшего самца.

Гандикап – это феномен и демонстративного, подчас смертельно опасного поведения. Д. Кальманович с коллегами пронаблюдал как самки выбирают себе сексуальных партнеров у рыбок тринидатских гуппи. Самцы гуппи при столкновении с хищниками вели себя поразительно рискованно. Когда рядом с группой рыбок гуппи появляется хищник, самцы, часто в парах, осторожно приближались к потенциальному источнику угрозы, как бы исследуя его. Такое рискованное поведение наблюдается у многих животных. Лабораторные исследования показали, что когда поблизости нет самок, никто из самцов гуппи не играет в героя, приближаясь к хищнику ближе других. Предположили, что демонстрация бесстрашия перед лицом хищника может привлекать благосклонность самок как надежный индикатор «качественной пригодности». Менее энергичный самец гуппи, который будет пытаться «прикинуться» бесстрашным в присутствии хищника, скорее всего доиграется и будет съеден. Используя специальные контейнеры, которые позволяли закреплять положение самцов гуппи на разном расстоянии от хищника, экспериментаторы обнаружили, что самки действительно отдают предпочтение наиболее «отважным» самцам. Оказалось также, что их «отвага» коррелирует с окраской, – самцы, которые подплывали ближе к хищнику, обычно были ярче окрашены.

Можно заключить, что гандикап – это не просто телесно-поведенческий признак, но признак ярко демонстрационный, исключительно коммуникативный, и прежде всего сексуально-коммуникативный.

Но гандикап как фасцинация действует магнетически не только потому, что он исключительно ярок или дерзок. Гандикап представляет собой еще и  честную рекламу. У животных во всяком случае.

Понятно, почему девушки любят лихих и отчаянных парней! Ведь их поведение – это эволюционный сигнал гандикапного лидера, героя. Именно поэтому с древних времен и до настоящего времени подростки из кожи вон лезут, показывая свою лихость, пускаясь порой на смертельные трюки и выходки, бросая в холод и дрожь девочек и родителей. А бывает и заигрываются, ломая головы или пускаясь в дерзкие противоправные поступки, но, на их взгляд, показывающие превосходство над другими ребятами.

BodГандикапы в теле человека и его оформлении разнообразны и, что очень существенно, поддаются коррекции, порой неимоверной, и выходят часто за рамки «честной рекламы». И в этом человек ушел от природы.

Прекрасной иллюстрацией телесного гандикапа могут служить бодибилдеры, в первую очередь чемпионы. Накачивание бицепсов, соперничество в силовых единоборствах – древнейший способ продемонстрировать мужской героический, доминантный гандикап.

Но гандикапом у мужчины с древних времен был также высокий статус или несметные богатства. Самая большая и красивая яхта в мире – прекрасный хвост павлина у миллиардера. На зависть всем другим павлинам. Но не всякая женщина бывает очарована яхтами. Есть и такие, которые без ума от певческого голоса, как у Лемешева, Козловского или Хворостовского. Эти дамы даже покупают втридорога билеты на концерты любимых певческих гандикапов, причем на такие места-точки в зале, в которых голос звучит максимально чарующе, отчего у них случается... оргазм. Гандикапом мужчины может стать и какая-то физическая особенность. Огромный нос Сирано де Бержерака не мешал ему очаровывать современниц. Правда, дополнительно к носу у него были еще два великолепных гандикапа: он был поэт и дуэлянт. Киноактер Фрунзе Мкртчан тоже имел выдающийся нос и уйму поклонниц; он не был дуэлянтом, но был замечательным актером. Горб принца Евгения Савойского не мешал ему соблазнять самых первейших красавиц Европы. Его роскошный дворец Бельведер в Вене как бы обрамлен скульптурами львиц с женскими лицами и грудью. Согласно легенде, принц увековечил таким способом лучших своих возлюбленных.

Женский телесный гандикап реализуется по принципу вызывания в мужчинах сексуально чарующего шока. Увеличение размеров сексуальных фасцин –  груди, губ, ягодиц – главная gand5магистраль гонок в женской гандикапности. Особенно впечатляющим с использованием пластической хирургии оказался в последние десятилетия «грудастый гандикап».  Это замечательно продемонстрировала чемпионка России по самой выдающейся груди Ирэн Феррари. От природы грудь у нее была всего лишь 2-го размера. Постигла в юности ее любовная драма – любимый оставил. Девушка решила доказать, что она может быть не просто привлекающей внимание, но сводящей мужчин с ума. Средством она выбрала увеличение груди. Сейчас у нее этот женский признак достиг 10-го размера, Ирэн нарасхват, ее приглашают частенько на телевидение, глянцевые журналы демонстрируют ее необычайную телесность, от мужчин нет отбоя. Такова мощь воздействия гандикапа. Ирэн добавила сексуальности в свой облик, увеличив и губы, превратив их из обычных в пухлые, то есть в гандикап.

pamela

Пионером гандикапа груди является, скорее всего, звезда Голливуда Памела Андерсон, давшая старт увеличению груди имплантантами и ставшая благодаря талантливости с присовокуплением обретенного гандикапа мировой знаменитостью.

Массовая погоня за грудью значительного размера захватила в последние годы звезд эстрады и кино. Но в этой среде уже трудно различать, где гандикап честный, а где искусственный, «нечестный». Честный – это грудь значительная и упругая от природы, как у


семенович ан


очаровательной Анны Семенович. Нечестный – когда в грудь вкачивают килограмм, а то и больше, имплантанта. Но получается гандикап и выглядит эффектно. Если пластический хирург не допустил промашки. Тогда возможна трагедия.

Тема «честной груди» стала одной из увлекательных в прессе о звездах. Бешенным успехом пользуются и грудастые гандикапы некоторых телеведущих российского телевидения. В сочетании с гандикапом гламура (о гандикапе гламура см. следующий пост)



   
Tags: fascination, fascinology, завороженность, обаяние, страх, экстравагантность, эпатаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments