?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Палата № 6.

На койке в позе лотоса сидит блогер и кусает ногти.

Психиатры вбрасывают в палату ещё одного блогера.

– Ты на чём подсел? – спрашивает первый.

– Да, ерунда! Хотел власть захватить. – фанатично сверкнул глазами вброшенный. – Немного в фейсбуке и твиттере переборщил. А ты?

– Хотел правительство скинуть. Выдали, гады! – сверкнул фанатичными глазами первый.

– Ты что, идиот?  Как можно правительство скинуть, если не захватил почту, телеграф, фейсбук?!

– Это ты идиот! Кто же позволит захватить власть, если правительство сначала не сбросить?!

Сцепились, душат друг друга. Еле растащили по разным палатам.

Первого – в палату № 6–а, где лечит психоаналитик.

Второго – в палату № 6–б, в которой лечит шоковый психиатр.

А блогерам обидно - от сетей отключили.


Не могу пропустить фантасмагорию новостей в Интернет-сетях и блогах, с удовольствием их смотрю и анализирую с точки зрения фасцинологии, созданной мной науки о чарующей, доминантной и устрашающей коммуникации животных и человека (см.: http://fascinology.narod.ruhttp://www.koob.ru/sokovnin/  )

 

В новостях  доминируют сейчас две общие темы – «будет ли еще хуже?» и «Ой, какая прелестная фотография!!!», пересыпанные всплесками эмоций о хорошей жратве в ресторане, умилением от собственных детишек,  романтическим упоением от Парижа (Китая, Африки, Тайланда и Тьмутаракани), разного рода забавными карикатурками и очень умными афоризмами оч-чень умных землян, живших в разное время…

И всё это нормально. И ПРЕКРАСНО, ибо это ПУЛЬСАЦИЯ ЖИВОЙ ЖИЗНИ, такой, какая она есть. А другой и не бывает.

Что объединяет всё названное?

 

ФАСЦИНАЦИЯ ЗАХВАЧЕННОСТИ!

 

Законы фасцинации эволюционны и действуют всюду, где есть хоть малейшее проявление  психики. Один из них – великий закон фасцинирующего субъективизма, в котором равны и гений и идиот, идиот даже в большей степени, поскольку напрочь лишён самокритики. Фасцинирующий субъективизм – это, иначе говоря, фасцинация захваченности психики (сознания) идеей, темой, чувством, инстинктом, мечтой, иллюзией, жаждой и т.д. 

 

Но почему этот закон создан эволюцией? Зачем?!

Всё дело в том, что живое существо, будь то вирус, бактерия, амёба, ящерица или человек, не может не действовать. Для действия все и появляется на свет, действие – это двигатель жизни. Но действие не абы какое, а нужное, актуальное: надо бы перекусить (биология метаболизма!), стало быть кого-то сожрать, хочется привлечь к себе, значит очаровать или изнасиловать, сохранить жизнь себе любимому, значит сопротивляться или уничтожить. А для того, чтобы действовать оптимально, иначе сожрут–изнасилуют–уничтожат, нужна энергия, страсть, устремлённость к достижению успеха. Вот тут-то и заявляет о себе в полную силу фасцинация захваченности – страстная, исключительно субъективная и актуальная нацеленность психики. Всё остальное – побоку! Иначе проиграешь. Проигрыш же – исчезновение в лету. Кому же этого хочется.

Иначе говоря, актуальное действие всегда содержит в себе фасцинацию захваченности (охота гепарда на газель не может быть вялой и бесстрастной), а фасцинация захваченности всегда объединена с актуальным действием, стимулируя его эффективность, иначе нет ни того, ни другого.

 

У феномена захваченности есть две составляющие.

Первая – полёт, целеустремлённость, восторг.

Вторая – сужение мира вне и мира внутри себя, особенно сознания, до размеров пятачка, овчинки, комнатной форточки. Так, влюблённый не видит ничего вокруг, кроме возлюбленного субъекта, не замечает даже его уродства (чаще душевного) и ненавидит любого, кто осмеливается возлюбленного шельмовать.

Захваченный фасцинацией человек интенсивен и он не соображает зачастую, что вытворяет. Именно поэтому так опасны фанатики, фетишисты, параноики, наркозависимые и даже депрессивные лица, провалившиеся в какую-нибудь фобию. И гении, само собой.

И вот что очень важно иметь в виду. Закон фасцинации-захваченности почти всегда ведёт к созданию в суженной психике образа врага, то есть того гада, который не понимает, не принимает, не восхищается, не присоединяется, не поддерживает восторженными возгласами и овациями. Лучший друг для влюблённого тот, кто восхищён его избранницей. А враг тот, кто криво усмехается.

 

Действует этот закон и в политических отношениях человечества. У правительства (любого) друг тот, кто аплодирует стоя. Враг – мерзкая тупая оппозиция. У оппозиции друг, кто аплодирует, враг – мерзкое тупое правительство.  Пока обе стороны в захваченности (а они в ней ВСЕГДА!), они находятся в борьбе друг с другом, доходящей в конечном своём развитии до воинственной агрессивности. И борьба эта нескончаема, она затухает только с исчезновением с лица земли обеих сторон. На смену приходят новые поколения, новые идеи и новый менталитет, новые пассионарии, и всё продолжается вновь, только в новом формате.

 

И кто прав?

Тот, кто победил.

А в историческом разрезе?

Говорят: история рассудит. Хотя… история судит тоже в рамках фасцинации-захваченности, поэтому Пётр Первый у одних – изувер-антихрист, в других – великий реформатор России.

А кто побеждает?

Тот, кто сумеет создать в аморфно-потенциальном к развитию захваченности населении эффект массовой захваченности. Тогда – либо революция, либо подполье.

 

Лучшим из исторически выверенных способов достижения массовой фасцинации-захваченности является создание образа ненавистного врага. Ненависть – это апофеоз захваченности, а захваченность не только сужает сознание, она чаще всего его попросту отшибает за ненадобностью. Враг – это способ взлёта в упоение борьбы и победы.  В 1914 году весь народ ликовал по поводу начала войны как в России, так и в Германии. Каждая победа на фронтах – салюты и массовые гуляния. Психика съёжилась до «священной ненависти к злейшему врагу нации». Закончилось, как известно, революциями в обеих враждующих странах и созданием новых фасцинаций захваченности с новыми врагами и кровожадными харизматиками-фасцино-лидерами – Сталиным и Гитлером. И новой оппозицией. И т.д.

 

Прекрасно понял и СОЗНАТЕЛЬНО осуществил массовую захваченность нации методом создания общего ненавистного врага Гитлер. Он этот приём досконально описал в «Майн Кампф». Он так и заявил: для победы НСДПА нужен враг и он должен быть ОДИН, чтобы не распыляться. Врагом был избран коммунизм и коммунисты. Но это было неэффективно в полной мере, поскольку в тогдашней Германии коммунистов было навалом, даже больше, чем нацистов, и у обоих были во многом совпадающие идеи. И приёмы – те и другие били друг друга. И даже переходили друг к другу. Вот тут и пригодился кризис, нищета и ненависть к богатым. А богатыми, особенно банкирами  и крупными торговцами, были в большинстве евреи, их многие немцы явно не любили. Но и среди коммунистов евреев было предостаточно. Гитлер соединил их в связку и создал единого врага-гибрида, а для подкрепления любви и ненависти приказал громить евреев. А коммунистов бить так, чтобы всегда побеждать на глазах у обывателей, поскольку обыватель, как женщина, любит и подчиняется силе. И штурмовики стали беспощадно бить коммунистов везде и всюду. Они выиграли в «уличной пропаганде». Враг был создан и низложен до распластанного на мостовой боевика-коммуниста. Германия запела гимн нацистов и восславила фюрера, проголосовав на выборах за НСДПА. Дальше – и того хуже. Вот что такое массовая фасцинация захваченности!

 

Близок к приёмам Гитлера был Макиавелли. Он советовал государю быть с поданными жёстоким (лагеря и расстрелы оппозиции), одаривать (снижать цены, вешать на грудь медали, и т.п.) и… развязывать войны (враг не дремлет!). Всё это, по его мнению, изгоняет скуку и формирует в массах любовь и почтение.

 

Будет ли еще хуже?

А кто может угадать суммирующий (атомистически-сингулярный, по Питириму Сорокину) вектор хитросплетений миллионов индивидуальных захваченностей? Ведь тот же идиот может быть сфасцинирован до степени фанатичной захваченности ядрёными ягодицами какой-нибудь политизированной дивы (если они у неё имеются), фразой «мочить в сортире» или недовольством по поводу повышения цены на водку… И в какую форму массовой фасцинации это выльется, особенно если иметь в виду массовые фасцинирующие подкупы-стимуляторы, стимуляторы-провокации и прогрессирующую (опять же от сужения сознания при захваченности!) тупость обеих сторон (правительства и оппозиционных сил), не скажет ни один социолог и политолог в мире.

 

А что надо делать, раздадутся гневные возгласы в мой адрес с той и другой стороны. Знаешь?

Знаю.

Надо действовать, ибо это великий закон актуального выживания для всех живущих и жующих, иначе будешь проглочен.

И надо добиваться массовой захваченности (каждый – своей!).  Тот, кто сумеет её добиться, тот и победит (способы и методы, то есть тонкости технологии, я, само собой, здесь опускаю).

До следующего круга в очередном поколении. А что будет в дальнем итоге, не написано даже на небесах. Над Гитлером потешались, потом считали миллионы уничтоженных (до сих пор точной цифры никто не назовёт). Мудрый Жюль Ренар говорил, когда разгорались страсти (то есть, захваченность борьбой): «А кроме того все мы умрём». Очень верно. А может стоит ко всему прочему улыбнуться, как советовал Мюнхаузен? Ради стрессоустойчивости. Инфарктов и инсультов будет меньше. Тоже не глупо. А кроме всего прочего, есть гипотеза, будто и гомо сапиенс представляет собой не более, чем чью-то фантастическую гипотезу…

 

Ужасно временами забавны все участники  политических драчек. Даже весьма умные. И все просто до жути, до одури категоричны (все захваченные всегда  категоричны). Вон как щёки надувают,  грудь (груди) выпячивают и «гениальными интеллектами» трясут. Комедийный театр!

 

Захваченность – это ещё и ВЕРА в свою правоту. Слепая вера! Все монорелигии и тоталитарные учения это доказали своей непримиримостью к инаковерию.